As férias trazem mil e uma oportunidades para brincar e se divertir. O momento, que é muito esperado pelas crianças, as vezes se torna o pesadelo dos pais. Mas, não se preocupe! Vamos ajudar você a passar por esses dias com muita alegria, aprendizado e interação.
Essa casinha de João e Maria é doce, linda e uma delícia de fazer. Aqui em casa, a gente se divertiu muito desde a produção dos biscoitos até a hora de confeitar. A brincadeira transcendeu a cozinha e nós aproveitamos a deixa para apresentar esse conto de fadas que tem uma bela lição para as crianças e, de quebra, trabalhamos diversas habilidades motoras do pequeno.
A casinha é feita em três passos: primeiro a gente faz o biscoito, depois o buttercream e, por último, confeitamos. Confira abaixo a receita de cada item e baixe o molde da casinha para você cortar a massa do biscoito.
Biscoito
½ xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1/3 de xícara de açúcar mascavo
1 ovo inteiro
1/3 de xícara de melaço ou mel
3 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de gengibre
1 colher de chá de cravo moído
¼ de colher de chá de pimenta do reino moída
3 colheres de sopa de amido de milho
½ colher de chá de sal
3 colheres de sopa de leite (se necessário)
Se você tiver uma batedeira planetária, você vai colocar um ingrediente de cada vez (na ordem que estão descritos acima) e ir batendo aos poucos. Comece batendo com o foet e depois que acrescentar o trigo, troque pela pá.
Se você não tiver a planetária, não se preocupe. Fizemos sem e ficou ótimo! Bata em uma batedeira comum a manteiga, o açúcar, o ovo e o mel. Depois misture os demais ingredientes com a mão mesmo.
Dicas: só acrescente o leite se realmente for necessário. Nós fizemos e não precisou colocar leite. Se suas crianças não curtem muito o sabor de especiarias (como as minhas), não use as quantidades indicadas na receita. Use só uma pitada de cada coisa. Assim, elas conseguirão comer os biscoitos sem fazer cara feia.
A massa dura até dois dias na geladeira.
Jogue açúcar de confeiteiro na superfície onde você vai abrir a massa e vá separando os bolinhos para abrir aos poucos. Use um rolo e abra até que a massa fique com uma espessura fina. Recorte os moldes e coloque para assar por 15 minutos no forno a 180 graus.
Buttercream
1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3 ½ xícaras de açúcar para confeitar
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de sopa de leite
1/8 colher de chá de sal (se a manteiga for salgada, omita o sal)
Primeiro bata bem a manteiga e depois vá acrescentando os demais ingredientes aos poucos. O buttercream estará pronto quando estiver com uma textura bem consistente, tipo um chantilly. Ele pode ser usado para confeitar muitas coisas, é só colorir com corante em gel. Nessa receita ele será a “cola” para as paredes e os confeitos. Se você quiser guardar, o buttercream dura até três dias na geladeira.
Confeitos
Nós compramos chocolates, balinhas de goma, confetes, palitinhos recheados e mini bis. Mas, você pode soltar a imaginação e usar o que quiser.
Montando
Após estar com tudo em mãos, comece a montagem! Use a parte maior como base. Coloque o buttercream em um saco de confeiteiro para ficar mais fácil aplicar. Vá aplicando o creme e colocando cada parte da casinha, até que ela fique toda montada. Esse é um exercício de paciência, pois o creme demora um pouquinho para firmar e é necessário segurar um tempinho para a casinha não desabar. Depois de montada, é só deixar que as crianças coloquem o creme e os confeitos.
Bom divertimento para vocês!